齐秦《美丽境界》心甘情愿下怀旧毒
2010年08月25日 08:44   来源:腾讯娱乐    【 】 【打印】【关闭

  进入新世纪的十年来,齐秦一共也不过就出了《呼唤》这一张原创专辑和《美丽境界》这张翻唱专辑,虽然数量很少,却都是不可多得的音乐精品。这张翻唱专辑比起他11年前的那张《齐秦的世纪情歌之迷》,情绪上显得要柔和多了。《齐秦的世纪情歌之谜》选歌的时间跨度之大甚至到了白光那个年代,而那张专辑中的齐秦也是各种演唱情绪交错在一起的,其中最受欢迎的无疑要数《月亮代表我的心》,这甚至都成了齐秦后期的一首代表作了。或者是《月亮代表我的心》给了齐秦这一次《美丽境界》的翻唱启蒙,于是乎,《美丽境界》一整张的情绪都是温柔且美好的,这和《齐秦的世纪情歌之迷》有着音乐气质上的截然不同。

齐秦《美丽境界》:心甘情愿中下怀旧的毒

  当然,这一次情绪上的宁静和淡然除了和齐秦年过五十的年龄以及心境有关,更和他这一次的合作伙伴有关,全碟和中国爱乐乐团从流行到古典的跨界合作既保证了专辑在音乐情绪上的完整性,又无疑加重了这张翻唱专辑的可听性。在选歌的年代跨度方面,齐秦除了选了九十年代的一些歌曲,更选到了七、八十年代的不少歌曲。中国爱乐乐团的助阵让大量气势磅礴的弦乐元素贯穿在专辑始终,也让十首歌都有了新的音乐面貌,更难得是原曲中固有的神韵也都被很好的保留了下来。

  首播主打《张三的歌》原有的轻盈感还在,但因为有了弦乐编曲的压底,又显得比轻盈的原作更多了份岁月历练后的厚重感;《你的样子》相比较罗大佑原版中的沧桑、悲怆,新版在间奏和结尾的部分加入了民族乐器艾捷克,那种置身于大草原的切身感受十分明显,有的是一种回忆往事般的淡定从容;翻唱后辈女歌手陶晶莹和江美琪的《离开我》《我多么羡慕你》都不见了原版中以吉他拨弦为主的凄苦、埋怨,钢琴和小提琴的渐次演奏,衬托出了男人的洒脱和勇敢。齐秦这一次还翻唱了曾经同公司师妹许美静的《城里的月光》,其中加入了二胡还有钢琴的音色,原曲中的都市感得以被保留,又平添了一份中国风的大气,让人不禁怀念起九十年代以情歌在唱片市场上占有一席之地的上华唱片公司;除了《你的样子》,另一首同样是翻唱自罗大佑的《爱的箴言》,既有着民歌时代纯粹的爱情态度,又被配乐中弦乐四重奏的运用而烘托出了现代人追求爱情的浪漫情怀,歌曲更多传递的是感动和温暖的味道。

  不过,敢于出翻唱专辑,音乐自然不是卖点,以齐秦当前的歌坛段位和多年来始终精湛的唱功来讲,专辑的贩卖重点当然是齐秦的演唱和他融在嗓音中的声音感情。毕竟,齐秦自始至终最被歌迷所喜欢的就是他那柔情似水的醇厚嗓音,即使他清唱都有着让人无法抗拒的魅力了,更何况这一次还有着大量古典弦乐的映衬,于是齐秦嗓音中那股被岁月洗练后的纯粹感就更加明显。《张三的歌》《不要告别》中都听得出他在用柔情的嗓音力量增添着歌曲的感动程度;《城里的月光》齐秦唱出的是一份历经世事沧桑后的稳重、大气;《棋子》除了唱出王菲原版中的无奈感,同时还带着齐秦式的温柔婉转;不过最令人惊喜的是在《偶然》这首歌中,齐秦还找来了原唱陈秋霞共同合唱,齐秦嗓音中的纯粹和陈秋霞嗓音中的纯净相碰撞,让这首《偶然》在多年之后有了新的味道和更深一层的感动,放在专辑的一开头,给了人很高的期待。

  90后的歌迷们应该不会对这张《美丽境界》太过感冒,毕竟齐秦吸引的是70后以及85前的大批歌迷。不同的歌手有着不同的市场受众群体,齐秦这一次打出怀旧的招牌,正中了70后和85前歌迷的下怀。齐秦唱的舒心,歌迷听的安心。

  推荐歌曲:《偶然》、《城里的月光》、《我多么羡慕你》、《张三的歌》、《离开我》

  专辑评分:4.0分

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:快马综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于快马,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热点信息
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  
图吧推荐